Я открою душу мою.
Вспомню песни свои забытые
И по-новому запою.
Таллан Бүрэ

25 января исполняется 115-летие со дня рождения известного якутского поэта, участника Гражданской войны, заслуженного работника культуры республики, члена Союза писателей СССР Ефрема Степановича Сивцева – Таллан Бүрэ.

Сивцев Ефрем Степанович родился 25 января 1909 года в Хатын-Арынском наслеге Намского улуса в крестьянской семье. Рано осиротел, воспитывался у деда и бабушки. В 1925 г. вступил в Коммунистический союз молодёжи. В 1927 г. окончил 4 классную школу и поступил в Советско-партийную школу. В 1928 г. был командирован в Булун ликвидатором технической неграмотности, где проработал 3 года. Принимал активное участие в восстановлении советской власти в Булунском округе, участник гражданской войны, один из первых комсомольцев Якутии.

В 1932 году окончил Якутскую областную советско-партийную школу. Многие годы работал заведующим РОНО, инспектором по школам, преподавал якутский язык и литературу в средней школе Чурапчинского и Намского районов республики.

Начал печататься в 1929 году. Первая книга его стихов и поэм «Хоһооннор» («Стихи»), вышедшая в 1937 году, привлекла внимание читателей выразительностью образов, оригинальностью поэтического голоса. Затем вышли в свет книги «Үчүгэй Өлүөнэ» и «Өлүөнэ очуостара». В 1972 году в московском издательстве «Советский писатель» был издан в переводе на русский язык поэтический сборник «Лена прекрасная». В 1979 году вышла книга стихотворений и поэм «Кэллим кэпсээри».

Таллан Бүрэ воспевает трудовые будни якутской деревни, просторы родных полей, рек и озёр. Глубоким чувством преданности к Родине дышат его лучшие стихи.
Таллан Бүрэ – поэт, тяготеющий к рассудительности, обладающий богатой фантазией. У него своеобразный поэтический язык и стиль. Самое крупное произведение поэта «Уолан Эрилик» (1941). Полны душевной теплоты его стихи для детей.

Переведены стихи Брюсова, Лермонтова, Пушкина, Гейне и других.

Награждён орденом «Знак Почёта», медалями и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР. Заслуженный работник культуры Якутской АССР.

Именем Е.С. Сивцева-Таллан Бүрэ названа Бетюнская средняя школа Намского улуса, там же открыт Дом-музей писателя. Так же имя присвоено улицам в с.Намцы Намского улуса и г.Якутске.

Из истории…

Наверняка, многим знакома эта гравюра. Но какие события легли в основу этой картины? Кто на ней изображен?

Гравюра называется «Гибель товарища» из серии «За власть Советов в Якутии», создана в 1966 году.

Нетрудно догадаться, что картина посвящена Гражданской войне 1920-х годов в Якутии.

Оказывается, автор, художник-график Эллэй Сивцев делал наброски к картине и рисовал с непосредственного участника Гражданской войны в Якутии, поэта Ефрема Степановича Сивцева-Таллан Бүрэ (1909 – 1984).

Как молодого комсомольца, в 1928 году Ефрема Сивцева командировали в Булун для ликвидации безграмотности. Там он организовал комсомольскую ячейку, был ее секретарем.

Но в ноябре 1929 года на севере Якутии вспыхнуло последнее восстание против советской власти, известное как «булунский мятеж».

В ликвидации повстанческих отрядов и принимал участие будущий поэт Ефрем Сивцев. Он организовал отряд добровольцев для защиты Советской власти на Севере. В те годы он был комиссаром Хара-Улахского партизанского отряда. А на руках он держит раненного товарища, бойца своего отряда.